右江日报社创办的权威新闻综合网站
面对危险,他们挺身而出
  发布时间: 2022-05-25 09:22:52  来源:右江日报   编辑:黄素雲
      见义勇为积极分子何云天。
      2021年9月12日,何云天出差返程路上发现一辆小轿车爆胎导致侧翻,汽车出现漏油情况,随时可能发生爆炸。关键时刻,他不顾危险,徒手敲碎车窗,将车内6名受困人员成功解救。在全部被困人员被救出后不到一分钟,面包车发生爆炸,当看到所有人员全部安全后,他默默离开了现场。
      见义勇为积极分子娄新凭。
      2021年9月22日14时,66岁的娄新凭到冬泳园游泳。在泳亭休息时,他突然发现了异常状况:一名学生沉到了水中,情况十分紧急。娄新凭二话不说,立即跳入水中施救。时间就是生命!他沉入水里,在溺水点附近发现了该学生,凭借多年的游泳经验,他拼尽全力将其救上岸。但上岸后,溺水学生已经休克,年岁已高的娄新凭顾不上休息,立即为学生做了心肺复苏等紧急施救,救护车赶到后,他还帮助医护人员将该学生送往医院。
      见义勇为积极分子黄月美。
      2021年3月17日8时,环卫工人黄月美与王某等人在市区锦绣路段作业。突然,一名男子手持菜刀出现,冲向王某,王某见状立即逃跑,但却在逃跑时不慎摔倒受伤,无力反抗。眼看该男子就要追上王某,在一旁的黄月美不顾危险,大步冲向行凶男子,紧紧抱住该男子并与其相互扭打,第一时间阻止了男子的行凶行动。最终男子的凶器被夺下,警方也将行凶男子送至派出所。
      见义勇为积极分子黄敏诗。
      2020年9月12日21时,黄敏诗在市区拉域大桥桥底钓鱼。突然看到一名女子从桥上跳下,落在河中央不停地挣扎。千钧一发之际,黄敏诗顾不上多想立即丢下鱼竿,随手抓起岸边路人丢弃的泡沫箱用力掰成几大块,抱着泡沫板跳进河中向该女子拼命游去。“当时该女子在水中挣扎,几乎就要沉下去了,我拼命地往前游,最终抓到她的手,借着泡沫板的浮力才把她救上岸。”黄敏诗说。
      见义勇为积极分子谭林芳。
      见义勇为积极分子何姿蓉。
      2020年11月4日上午9时,一名年迈的老人在市区中山二路与东合一路交汇路口摔倒在地。右江民族医学院学生谭林芳与何姿蓉恰好路过,她们立即向身边群众了解情况。原来,老人已倒地十分钟左右,在场的群众都不知所措。她们立马上前查看老人的心跳、脉搏、意识等,发现老人已经昏厥、失去意识且停止呼吸后,她们合力对老人进行心肺复苏和人工呼吸,救护车赶到后,她们还协助医护人员将老人送往医院。
      见义勇为积极分子黄兰宇。
      2021年11月14日晚,百色学院学生黄兰宇在东合大桥桥底摄影取材,突然,一名女子走向江中想要轻生,他立刻放下手中相机奔向水中进行施救。经过一番努力,他成功将轻生女子拉上岸,让其坐好,并将自己的外套给她披上。正当黄兰宇拿出手机准备报警时,女子再次向河里冲去,他丢掉手机又一次冲进水里,再次将女子拉上岸。为防止女子又一次冲进河里,黄兰宇只好站在水里,挡在女子的面前,不断安抚她的情绪。“当时我的手机已经浸水了,幸好路人帮忙拨打电话报警,民警很快就赶到了现场,女子的亲人也来了,最后把她带回了家。”黄兰宇回忆说。

      面对小轿车爆胎侧翻漏油,随时可能发生爆炸,他义无反顾徒手救人;面对溺水者,他不顾自己66岁高龄,毅然跳入河中救人;面对持刀行凶男子,她临危不惧、挺身而出……近日,在市委政法工作会议暨全市政法队伍教育整顿总结会上,何云天、娄新凭、黄月美、谭林芳、何姿蓉、黄敏诗、黄兰宇7人被授予2021年度百色市“见义勇为积极分子”荣誉称号。他们在危急关头勇于担当,以实际行动弘扬了中华民族传统美德,生动诠释了社会主义核心价值观,充分彰显了见义勇为的高尚品质,为我们树立了学习榜样,值得我们学习。

      今天,我们通过田东县新洲小学美术教师蓝继强先生的漫画手笔,再现他们见义勇为的瞬间,向我们的平民英雄致敬!

      (本版漫画由蓝继强绘制,文图由本报记者梁力升提供)

 
精彩图片
瑶山杜鹃花开红漫山 各族群众载歌载 ...
油桐花开惹人醉
百色:三月菜花黄 田园风光好
南国二月雪 百色乡村美
百色:缤纷花展庆国庆
国庆乐 乐国庆
靖西平江田园风光惹人醉
稻香四溢秋收忙
 
 
桂ICP备06015124号 Copyright © bsyjrb.cn. All Rights Reserved. 百色新闻网|右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像!