图片中心 > 千姿百色
雾气缭绕的葛麻炮台
作者:李奇朋  发布时间: 2020-07-27 11:51:33  来源:百色新闻网   编辑:李燕凤
(点击图片浏览下图)

  □百色新闻网通讯员 李奇朋 文/图

  葛麻炮台位于靖西市吞盘乡孟麻街布留屯的后山山顶上,它是靖西境内除十二道门之外唯一仅存的清代防御工事,极具文物保护价值。葛麻炮台山为当地最高的峰,它居高临下俯视周围的群山和边境,由于特殊的地势,炮台山终年薄雾缭绕。

炮台山是当地最高的山峰。

  在东面的山脚下,景色怡人,有种曲径通幽的感觉。 

  炮台山与南面的一座山形成V字形山坳。光绪十六年,广西提督苏元春在此建有一堵用石条砌成的石墙,石墙把两座山连接起来。墙高约5米,宽8米,中间设一个拱形门,正面顶上刻有“臺登”两个大字。背面两边门柱的中间对开凿孔,应该是关门栓的插孔,左右两边开有6个炮眼朝向东南面。

  在葛麻炮台山顶拱门上的刻字依稀可辨:光绪十六年岁次庚寅仲秋。由此可推断葛麻炮台是在光绪十六年(1891年)建设。苏元春依当地地势在山顶修筑炮台,并派出兵勇日夜驻守,以防敌军侵袭,取名葛麻炮台。

  为了缅怀历代先驱保家卫国的丰功伟绩,教育后人,2016年,靖西市人民政府在葛麻炮台开展遗址修复工作,打造孟麻中越跨境旅游区。修复工程包括上山步道、栏杆、景观平台、景观亭、炮台修复等。如今的葛麻炮台,成了一处无法复制的景点。

 
精彩图片
【网络中国节】端午粽飘香 军民鱼水情
靖西:逐梦如画山水间 生态田园引客来
荷花开放诗意浓
【组图】凌云美丽田园
水墨浩坤醉游人
天工之作一一乐业天坑!
右江河谷春耕图
樱花俏枝头
 
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2012 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364