图片中心 > 千姿百色
百色工务段:接力为线路“疗伤”
作者:蓝天董  发布时间: 2019-08-09 10:18:32  来源:百色新闻网   编辑:阮晓宁
(点击图片浏览下图)

  □百色新闻网通讯员 蓝天董

  “这是昨天探伤发现的隐患,我们得利用今天早上的天窗把伤损钢轨换下,道岔维修工区负责更换钢轨,钢轨修理工区负责焊轨……”8月7日凌晨5时,在南昆线147公里620米处,百色工务段田东线路车间助理工程师马维强在组织职工对伤损钢轨进行更换。

探伤作业。

  4时57分,天窗点命令下达后,当天的作业正式开始。作业人员把锯轨机架在伤轨上,旋转的刀片与铁轨亲密接触那一刻,火星四溅。不到10分钟,伤轨被切断了。锯轨结束后,田东道岔维修工区班长潘正海带着十余名职工一拥而上,拧螺杆、去弹条、松卸扣件、翻除旧轨、拨入新轨……职工们动作麻利地进行换轨工作,整个过程一气呵成。25米长的新轨固定到位,两端各与线路钢轨空出27毫米左右宽的轨缝等待焊接。

  在清除了端面毛刺和铁锈后,田东钢轨修理工区班长何斌膝盖着地,拿着钢尺猫着身子对两边的钢轨进行水平方向和垂直方向的调整。

  “要确保两根钢轨对接平顺,才能封箱。”何斌反复测量着。封箱被职工们称为“接骨”,是焊轨工作的重头戏。

对两边的钢轨进行调整。

  “这些像泥巴一样的封箱泥可金贵着呢,是确保浇铸质量的关键。”两个砂型模具固定在缝隙周围,再用封箱泥进行密封。几名职工用粗糙的手将封箱泥捏成小块,一点一点塞进砂箱和钢轨间的缝隙,然后用指肚抹匀,用力按压,进而一层层地进行加厚封堵,做到密不透风。

  “可以开火了。”封箱完成后,何斌又检查了一遍后说道。

  青工张先念开始点火,把点燃的焊枪伸入砂箱进行预热。700多摄氏度的火焰需要连续燃烧5分钟。热浪滚滚,1米开外的人都能感受到强烈的灼热风逼袭,耀眼的光刺激得人不禁用手遮挡。可何斌却不能远离,眼睛从手指缝里紧紧盯着铁轨,密切关注火候。

锯轨作业。

  “弱火或过火都不行,会降低焊接质量,不能完成无缝焊接。”多年的工作经验炼就了一双火眼金睛,当铁轨变成粉红色瞬间,何斌迅速撤除焊枪,一旁等待的两名焊轨工立即置上砂锅。焊药在高温下渐渐熔解,慢慢流入砂箱,空气中弥漫着一股刺鼻的气味。

  “现在温度至少1000多度!”一旁的何斌平静地说。“没这个温度,干不了活。”

  几分钟后,铁水停流。为避免冷却过度造成结块,大家迅速趁热把坩埚撤除,然后用专用设备将砂箱推除。

  铁水退去红色后马上要进行打磨。青工李洪鑫发动打磨机,开始对钢轨打磨。经过打磨之后,平滑的焊缝与旁边轨面合二为一,无缝线路依然“无缝”。

钢轨打磨作业。

  7时许,焊轨作业结束,大家的黄色工作服早已被汗水打湿。不远处,田东探伤工区的探伤工还在进行探伤作业。

  “今天作业过后,这处设备就变好如初了。”马维强说,“只要火车在跑,铁路各个工种的‘接力’工作就不会停下来,确保南昆线安全畅通。” 

检查线路。

 
精彩图片
百色工务段:接力为线路“疗伤”
炎炎夏日,不如来半岛公园赏荷消暑吧
荷香涌动!田东县十里莲塘期待“荷 ...
醉人!一场雨让隆林山间变成了仙境
百色的江滨景观这么美,你不去走走么
半岛公园菊花盛开引客来
凌云:不一样的护士节日
花艳满城春更浓!百色市区的三角梅开了
 
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2012 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364